Главная / Тренажеры, игры / Brain Workshop 

Brain Workshop - тренажер подвижного интеллекта

Подвижный интеллект (fluid intelligence) — это способность воспринимать и запоминать новое, решать новые проблемы, с которыми раньше не сталкивался.

Подавляющее масса тренинговых программ дают шаблоны действий и направлены на развитие так называемого кристаллизованного интеллекта, который основан на приобретённых знаниях и умениях.


Подвижность интеллекта считается данной от рождения константой.

Специальные ментальные упражнения, известные как Dual N-Back, могут действительно улучшить работу памяти (КВП, кратковременной памяти) и подвижного интеллекта. 

На ежегодном собрании Ассоциации психологических наук, прошедшей в Вашингтоне, американский ученый Джон Джонидес (John Jonides) из университета Мичигана выступил с новыми данными, показывающими, что практика решения задачи N-Back в течении двадцати минут на протяжении 20 дней значительно увеличивает показатели в стандартных тестах на решение незнакомых и неожиданных задач, то есть улучшает "подвижный" интеллект (fluid intelligence), выделяемый в противоположность "кристаллизовавшемуся" - накопленным знаниям и опыту, и являющийся важной частью интеллекта вообще. Изменения при этом сохранялись в течении трех месяцев после окончания тренировок.

В задачи n-назад (иногда ее называют игрой) предъявляется последовательность стимулов - либо загорающиеся квадратики в поле, разбитом на сетку, либо произнесенные буквы, либо сочетания и того и другого. Необходимо при каждом предъявлении определить, встречался ли уже этот стимул в течении последних n ходов. Чем больше n, тем сложнее задача. Обычно начинают с n=2 и постепенно доходят до больших значений.

Подобный процесс требует немалой концентрации внимания и активности "рабочей" памяти - то есть той, которая легко доступна в данный момент времени и находится как бы на "рабочем столе" сознания. Сам тест был разработан для стимулирования мозговой деятельности во время психофизиологических и нейрофизиологических экспериментов в 60-х годах прошлого века. Поскольку процесс оказался увлекательным и динамичным, он получил широкое распространения в качестве развивающего упражнения "для ума". Джонидес исследовал только пространственный, более простой вариант, теста и показал, что его вполне достаточно для эффективной тренировки интеллекта.

Исследование проводилось на 200 испытуемых, среди которых были как взрослые, так и дети (улучшения наблюдались как для тех, так и для других). Результаты показали, что существует прямая связь между количеством упражнений и силой эффекта (чем больше выполняешь упражнений, тем значительнее улучшение показателей в тестах). Также тренированные дети были более устойчивы к "обману" - меньше верили заманчивой, но неверной информации.

Скачать